|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Микроволновые технологии в производстве ягодных экстрактов и желейных продуктов на их основе
Р. А. Икрамов, Л. П. Нилова
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Монография |
ISBN | 978-5-60-478404-4 |
Дата выхода | 2022 |
Объём | 128 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
|
В монографии представлены результаты использования микроволновых технологий в производстве ягодных экстрактов и желейных продуктов на их основе. Изучено влияние мощности и продолжительности СВЧ нагрева на состав и свойства водных экстрактов на примере экстрактов из выжимок дикорастущих ягод семейства вересковых (черника, голубика, клюква, брусника). Установлены гидромодули в зависимости от вида выжимок из различных ягод и условия СВЧ нагрева для получения водных экстрактов, обладающих антиоксидантными свойствами. Разработана микроволновая технология желейных продуктов на основе экстрактов из выжимок дикорастущих ягод и их композиций без сахара или с минимальным его количеством. Микроволновая технология позволяет получать желейные продукты со структурообразователем желатином без предварительного его набухания, розливом рецептурной смеси до или после СВЧ нагрева, формируя упругие свойства регулированием продолжительности операции с учетом массы продукта.
Краткое оглавление
Глава 1. Способы получения экстрактов из растительного сырья
Глава 2. Ягоды и продукты их переработки как источники антиоксидантов
Глава 3. Изучение химического состава и антиоксидантных свойств дикорастущих ягод семейства вересковых, выжимок и экстрактов из них
Глава 4. Разработка желейных продуктов на основе экстрактов из выжимок ягод и оценка
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
О. И. Симонова
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770181-2 |
Дата выхода | 2023 |
Объём | 178 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» |
В учебном пособии освещены вопросы эффективного управления качеством на основе системы ХАССП, а также средства и методы для обеспечения улучшения качества готовой продукции на основе стандартов ХАССП. Указаны принципиальные основные методы и подходы, направленные на создание и внедрение системы менеджмента качества на предприятии.
Пособие предназначено для студентов направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», а также может быть использовано при повышении квалификации и переподготовке специалистов в практической деятельности.
Краткое оглавление
Глава 1. Принципы ХАССП — основа безопасности пищевых продуктов
Глава 2. Внедрение системы ХАССП на предприятиях общественного питания
Глава 3. Государственный контроль предприятий, разработавших и внедривших систему ХАССП
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Научные основы биотехнологии продуктов питания животного происхождения
Р. В. Архипов
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770176-8 |
Дата выхода | 2023 |
Объём | 180 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Биотехнология» |
В учебном пособии раскрыты научные основы получения продуктов животного происхождения методами биотехнологии.
Описаны биотехнологические способы производства продуктов питания животного происхождения, традиционные биотехнологические процессы, используемые в пищевой промышленности, а также использование современных технологий для получения продуктов питания животного происхождения.
Учебное пособие предназначено для обучающихся очной и заочной формы обучения направления подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения».
Краткое оглавление
ГЛАВА 1. БИОТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
1.1. Общие принципы производства ферментированных мясных изделий
1.2. Биохимические и микробиологические процессы при производстве ферментированных мясных продуктов
ГЛАВА 2. БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Биотехнология кисломолочных продуктов
2.2. Общая биотехнология сыров
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Сельскохозяйственная биотехнология
О. В. Бычкова, Л. П. Хлебова
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770177-5 |
Дата выхода | 2023 |
Объём | 244 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Биотехнология» |
В учебном пособии изложены современные технологии производства биопрепаратов и биоудобрений, биологические способы защиты растений, биотехнологии кормовых препаратов и антибиотиков для животных, биотехнологические способы модификации кормов. В разделах, посвященных искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, биотехнологиям разделения сперматозоидов по полу, трансплантации эмбрионов, оплодотворения яйцеклеток in vitro и клонирования животных значительное внимание уделено практическому применению достижений биотехнологии в селекции и разведении.
Каждая глава заканчивается перечнем вопросов для самостоятельного контроля усвоения материала. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов биологических и сельскохозяйственных специальностей. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям дополнительного профессионального образования и специалистам в области сельского хозяйства.
Краткое оглавление
Глава 1. Биопрепараты для защиты растений
Глава 2. Микробиологические средства защиты. Биопестициды
Глава 3. Энтомофаги и акарифаги в биологической защите растений
Глава 4. Биологические удобрения. Биостимуляторы
Глава 5. Биотехнологии кормовых препаратов и антибиотиков для животных
Глава 6. Биотехнологическая модификация растительных кормов
Глава 7. Биотехнологии в животноводстве
Глава 8. Клонирование сельскохозяйственных животных
Глава 9. Создание трансгенных животных
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Пищевые добавки: Лабораторный практикум
Т. Е. Никифорова, П. А. Молодцов
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770171-3 |
Дата выхода | 2023 |
Объём | 152 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания». |
В настоящем лабораторном практикуме приводятся работы, посвященные основным классам пищевых добавок, позволяющим изменять внешний вид и органолептические свойства продукта, предотвращать окислительную или микробную порчу, а также ускорить или облегчить ведение технологических процессов производства пищевых продуктов. Теоретическое введение разделено на главы, характеризующие отдельные группы пищевых добавок в соответствии с их технологическими функциями.
Краткое оглавление
Глава 1. Классификация и основные требования, предъявляемые к пищевым добавкам
Глава 2. Основные группы пищевых добавок
Глава 3. Биологически активные добавки
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Физические, химические, физико-химические свойства и методы контроля качества
И. В. Асфондьярова, К. В. Илларионова, Р. Р. Мухутдинов
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770178-2 |
Дата выхода | 2023 |
Объём | 184 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 ≪Товароведение≫. |
Пособие состоит из трех частей. В первой части рассмотрены основы метрологии: средства и методы измерения свойств потребительских товаров. Во второй части представлены физические, химические свойства и методы их определения. Физико-химические свойства и методы их определения приведены в третьей части. Учебное пособие предназначено для бакалавров по направлению подготовки 38.03.07 ≪Товароведение≫.
Краткое оглавление
Глава 1. Основы метрологии
Глава 2. Физические, химические свойства и методы их определения
Глава 3. Физико-химические свойства и методы их определения
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Техническое и правовое регулирование пищевой биотехнологии
А. И. Головина
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770183-6 |
Дата выхода | 2023 |
Объём | 170 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Биотехнология» |
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Биотехнология» всех форм обучения.
В пособии рассмотрены основы технического регулирования и стандартизации пищевой биотехнологии, законодательство Российской Федерации и международные нормативные акты в области генных разработок, интеллектуальной собственности, патентного права и других вопросов, прямо или косвенно связанных с современной биотехнологией.
Краткое оглавление
Глава 1. Пищевая биотехнология
Глава 2. Техническое регулирование
Глава 3. Законодательство в области биотехнологии
Глава 4. Международные конвенции и соглашения, регулирующие создание и функционирование биотехнологических объектов
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Основы пищевой биотехнологии
А. И. Головина
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770168-1 |
Дата выхода | 2023 |
Объём | 136 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Биотехнология» |
Учебное пособие «Основы пищевой биотехнологии» предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Биотехнология» всех форм обучения. Приобретение студентами в области современной пищевой биотехнологии является целью изучения данного пособия.
В пособии рассмотрены термины и определения, этапы и современной биотехнологии, более подробно изложены вопросы, касающиеся таких отраслей данной науки, как промышленная микробиология и пищевая биотехнология. Изложены процессы получения полезных для человека веществ и соединений с помощью растительных, животных и микробных клеток; традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности, и их роль в формировании потребительских свойств продовольственных товаров; современные достижения пищевой биотехнологии и основные направления ее развития. Включены вопросы для экзамена по дисциплине.
Краткое оглавление
Глава 1. Основные понятия биотехнологии. Современное состояние пищевой биотехнологии в мире
Глава 2. Значение биотехнологии для различных областей промышленности
Глава 3. Пищевые аспекты биотехнологии
Глава 4. Ферменты
Глава 5. Биобезопасность в пищевой биотехнологии
|
|
|
|