|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
О. И. Симонова
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770181-2 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 178 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» |
В учебном пособии освещены вопросы эффективного управления качеством на основе системы ХАССП, а также средства и методы для обеспечения улучшения качества готовой продукции на основе стандартов ХАССП. Указаны принципиальные основные методы и подходы, направленные на создание и внедрение системы менеджмента качества на предприятии.
Пособие предназначено для студентов направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», а также может быть использовано при повышении квалификации и переподготовке специалистов в практической деятельности.
Краткое оглавление
Глава 1. Принципы ХАССП — основа безопасности пищевых продуктов
Глава 2. Внедрение системы ХАССП на предприятиях общественного питания
Глава 3. Государственный контроль предприятий, разработавших и внедривших систему ХАССП
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Органическая химия. Углеводороды
Л. М. Попова, А. А. Балабаев, Е. И. Почкаева, А. В. Курзин
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-60-496112-4 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 212 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 19.03.01 «Биотехнология» и 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», а также магистрантов (направление 19.04.01) «Биотехнология» и аспирантов (направление 19.06.01) «Промышленная экология и биотехнология» |
В учебном пособии рассмотрены способы получения, строения, свойства и реакции углеводородов. В доступной форме даются сведения о квантово-химической природе простых и кратных связей. Материал представлен последовательно в соответствии с принципом «от простого к сложному» и состоит из двух частей.
Первая часть включает семь глав, посвященных основным теоретическим понятиям и концепциям органической химии, а также основным классам углеводородов: алканам, алкенам, диеновым углеводородам, алкинам, алициклическим и ароматическим углеводородам. В конце каждой главы приведены вопросы и задачи для контроля полученных знаний. Излагаются современные взгляды на механизмы важнейших реакций. Большое внимание уделено практическому использованию достижений органической химии.
Вторая часть включает лабораторные работы, которые позволят студентам закрепить теорию по наиболее сложным разделам курса. Изложены основные правила работы в лаборатории органической химии. После каждой лабораторной работы приведены вопросы для самопроверки и закреплению полученных навыков.
Рекомендовано для бакалавров, обучающихся по направлениям 19.03.01 «Биотехнология» и 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», а также магистрантов (направление 19.04.01) «Биотехнология» и аспирантов (направление 19.06.01) «Промышленная экология и биотехнология».
Краткое оглавление
Часть 1. Углеводороды
Глава 1. Основные положения
Глава 2. Алканы
Глава 3. Алкены
Глава 4. Алкадиены
Глава 5. Алкины
Глава 6. Циклоалканы
Глава 7. Арены
Часть 2. Лабораторные работы
Дата размещения 20 апреля 2024 г.
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Санитария и гигиена питания на предприятиях общественного питания
Е. И. Зурабина
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 2-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770135-5 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 166 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60x90/16 |
Учебное пособие разработано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. В нем освещаются основные сведения о гигиене и санитарии труда работников общественного питания и продовольственной торговли. Материал составлен с учетов действующих санитарных норм и правил, законодательных и правовых актов. |
В учебном пособии рассмотрены современные вопросы санитарноэпидемиологического надзора, дана гигиеническая характеристика факторов внешней среды и ее влияние на безопасность пищевых продуктов и здоровье человека, обоснованы санитарноэпидемиологические требования для благоустройства пищевых объектов и мероприятия по обеспечению санитарного режима на пищевых предприятиях.
Предназначено для студентов вузов, а также может быть полезно для специалистов, работающих на различных пищевых предприятиях и занятых производством и реализацией продуктов питания.
Краткое оглавление
Глава 1. Санитарный надзор в области гигиены питания
Глава 2. Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий общественного питания
Глава 3. Гигиенические требования к водоснабжению, вентиляции, отоплению, освещению
Глава 4. Основные факторы окружающей среды и их влияние на здоровье человека
Глава 5. Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика
Глава 6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза качества продуктов питания
Глава 7. Санитарные требования к производству, хранению, реализации и качеству готовой продукции
Глава 8. Охрана труда на предприятиях общественного питания
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Современные методы идентификации, определения подлинности и оценки качества продуктов питания
А. А. Вытовтов
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 2-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-60-424626-9 |
Дата выхода | 2022 |
Объём | 230 стр. |
Переплет | 7Бц |
Формат | 60х90/16 |
Предназначено в качестве учебного пособия при подготовке бакалавров, магистров и аспирантов по направлению подготовки 19.04.04 — Технология продукции и организация общественного питания |
Качество жизни человека определяется в не малой степени качеством пищевых продуктов, их безопасностью. Контроль большинства токсических веществ в пищевых продуктах осуществляется в России достаточно строго, но проблеме идентификации, определения подлинности и обнаружения фальсификации продовольствия, пищевых добавок, лекарственно-гигиенических и других веществ уделяется недостаточное внимание.
Идентификация, определение подлинности, обнаружение фальсификации предусматривает использование комплекса самых современных экспрессных инструментальных методов и специфических методик вместо обычного физико-химического анализа доминирующим в настоящее время в России.
В учебном пособии отражены вопросы посвященные методологии идентификации, определения подлинности, оценки качества, товарной экспертизы и обнаружения фальсификации продуктов питания.
Предназначено для аспирантов, магистрантов, бакалавров, студентов различных форм обучения и всем интересующихся методами идентификации, определения подлинности, оценки качества, товарной экспертизы и обнаружения фальсификации продуктов питания.
Краткое оглавление
Глава 1. Качество и подлинность продуктов питания
Глава 2. Идентификация и определение подлинности пищевых продуктов
Глава 3. Измерения показателей качества и подлинности
Глава 4. Измерительные методы и их классификация
Глава 5. Метрологические характеристики измерительных методов
Глава 6. Аналитический процесс как процесс получения и обработки информации
Глава 7. Отбор и подготовка проб для аналитического измерения
Глава 8. Измерительные методы идентификации и определения подлинности
Глава 9. Методы количественных определений по данным инструментальных измерений
Глава 10. Оценка результатов аналитического измерения
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Охрана труда на предприятиях общественного питания
Т. В. Андреева
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 2-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770141-6 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 114 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Предназначено в качестве учебного пособия для студентов бакалавриата очной и заочной формы обучения, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 «Товароведение» и 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» |
Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Охрана труда» и является частью учебно-методического комплекта по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 190000 «Промышленная экология и биотехнологии».
В пособии рассмотрены законодательные основы организации охраны труда на предприятиях общественного питания, идентифицированы возможные опасные и вредные производственные факторы, и инженерно-технические средства предупреждения их возникновения. Приведены методики инженерных расчетов в области производственной санитарии, техники безопасности, взрыво- и пожаробезопасности. Освещены вопросы безопасной эксплуатации холодильного оборудования, технологического оборудования.
Учебное пособие может быть полезно студентам высших учебных заведений, практикующим специалистам, а также всем интересующимся безопасностью труда на предприятиях общественного питания.
Краткое оглавление
Глава 1. Основные законодательные положения и организация охраны труда
Глава 2. Производственный травматизм и профессиональные заболевания
Глава 3. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
Глава 4. Требования к помещениям, технологическим процессам. Электробезопасность
Глава 5. Требования к производственному оборудованию
Глава 6. Требования к организации рабочих мест
Глава 7. Эксплуатация оборудования и объектов с повышенной опасностью
Глава 8. Требования к бытовым помещениям
Глава 9. Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
|
|
|
|
|
|
Печатное издание доступно
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-60-434337-1 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 360 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60x90/16 |
Пособие предназначено для студентов вузов и колледжей естественнонаучных, экономических и технических специальностей |
В учебном пособии всесторонне рассматриваются вопросы экологического природопользования, касающиеся устойчивости и эволюции природных систем, экологических основ эксплуатации природных ресурсов, в том числе минеральных, водных, лесных, экологизации хозяйственной деятельности с помощью ресурсноциклового подхода, а также проблемы, связанные с современным экологическим законодательством, и направления его совершенствования. Приведено подробное описание применяемых терминов, основных законов природопользования, истории отечественного природопользования, его связей с другими сторонами жизни общества и последовательности действий при стратегическом управлении им.
Краткое оглавление
Раздел 1. Введение в экологию и природопользование
Глава 1. Предмет и основные задачи экологии
Глава 2. Природопользование. Основные термины и понятия
Глава 3. Основные законы природопользования
Раздел 2. Взаимодействие общества и природы
Глава 4. Среда обитания. Виды экологическихфакторов. Адаптация в живой природе
Глава 5. Основные виды антропогенных воздействий на биосферу. Современная концепция устойчивого развития. Рационализация природопользования
Глава 6. Экологический кризис и его основные направления. Экономика экологического кризиса. Обеспечение экологической безопасности
Раздел 3. Антропогенное воздействие на биосферу
Глава 7. Учение о биосфере. Характеристика и состав биосферы. Учение в. И. Вернадского
Глава 8. Загрязнение биосферы. Источники антропогенного загрязнения
Глава 9. Состав и строение атмосферы. Загрязнение атмосферы. Меры по охране атмосферы
Глава 10. Строение гидросферы. Загрязнение гидросферы. Экологические последствия загрязнения гидросферы. Охрана водных ресурсов
Глава 11. Строение литосферы. Загрянение литосферы. Воздействия на почвы. Земельные ресурсы рф
Глава 12. Охрана и рациональное использование недр
Глава 13. Значение леса в природе и жизни человека. Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества
Глава 14. Особо охраняемые природные территории. Красная книга российской федерации
Глава 15. Мониторинг состояния окружающей среды
Раздел 4. Правовые и социальные вопросы природопользования
Глава 16. История охраны природы в России
Глава 17. Проблемы демографии. Демографический взрыв. Демографическая политика
Глава 18. Урбанизация и природопользование
Глава 19. Методы управления природопользованием
Глава 20. Международное экологическое сотрудничество
Дата размещения 17 января 2024 г.
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
«Зелёная» химия в практике биохимика: современные методы экстракции биологически активных соединений
С. Джурович, С. Филип, Ю. Смятская, А. Туми
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-60-496114-8 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 74 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Учебное пособие предназначено для аспирантов обучающихся по шифру специальности 1.5.6. Биотехнология и 2.7.1. Биотехнология пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ |
Учебное пособие разделено на 4 раздела и каждый раздел посвящен определенному виду экстракции: ультразвуковая, микроволновая, субкритическая водная и субкритическая флюидная. В каждом разделе описывается механизм и условия экстракции, используемое технологическое оборудование и применение рассматриваемого вида экстракции в лабораторных исследованиях и промышленности.
Данное пособие предназначено для аспирантов обучающихся по шифру специальности 1.5.6. Биотехнология и 2.7.1. Биотехнология пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ.
Краткое оглавление
Глава 1. Ультразвуковая экстракция
Глава 2. Микроволновая экстракция
Глава 3. Субкритическая водная экстракция
Глава 4. Сверхкритическая флюидная экстракция
Дата размещения 30 июня 2024 г. |
|
|
|
|
|
Печатное издание доступно
|
|
|
Технология приготовления ресторанной продукции
А. И. Мглинец
|
|
|
Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
Издание | 2-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-60-403276-3 |
Дата выхода | 2018 |
Объём | 208 стр. |
Переплет | 7Бц |
Формат | 60x90/16 |
Предназначено в качестве учебного пособия при подготовке по направлениям 43.03.03 Гостиничное дело (уровень бакалавриата) и 43.03.02 Туризм (уровень бакалавриата). |
В учебном пособии излагаются основные положения технологии приготовления ресторанной продукции, включающие характеристику технологического процесса приготовления кулинарной продукции, ассортимент продукции, способы кулинарной обработки пищевых продуктов и их влияние на изменение основных пищевых веществ, технологию приготовления основных групп ресторанной продукции (соусов, холодных блюд и закусок, супов, блюд и кулинарных изделий из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, мяса, птицы, рыбы, сладких блюд и напитков, мучных кондитерских и булочных изделий), требования к качеству полуфабрикатов и готовой продукции.
Краткое оглавление
Глава 1. Характеристика технологического процесса и способов кулинарной обработки пищевых продуктов
Глава 2. Влияние кулинарной обработки на изменение основных пищевых веществ продуктов
Глава 3. Технология приготовления соусов
Глава 4. Кулинарная продукция из овощей и грибов
Глава 5. Кулинарная продукция из круп, бобовых и макаронных изделий
Глава 6. Кулинарная продукция из мяса и мясопродуктов
Глава 7. Кулинарная продукция из мяса сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика
Глава 8. Кулинарная продукция из рыбы и нерыбного водного сырья
Глава 9. Кулинарная продукция из яиц и творога
Глава 10. Супы
Глава 11. Холодные и горячие закуски
Глава 12. Сладкие блюда и напитки
Глава 13. Мучные изделия
|
|
|
|