|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
О. И. Симонова
|
|
|
Уровень образования | Среднее специальное |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770197-3 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 178 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов направления подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» |
В учебном пособии освещены вопросы эффективного управления качеством на основе системы ХАССП, а также средства и методы для обеспечения улучшения качества готовой продукции на основе стандартов ХАССП. Указаны принципиальные основные методы и подходы, направленные на создание и внедрение системы менеджмента качества на предприятии.
Пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов направления подготовки «Промышленная экология и биотехнологии», а также может быть использовано при повышении квалификации и переподготовке специалистов в практической деятельности.
Краткое оглавление
Глава 1. Принципы ХАССП — основа безопасности пищевых продуктов
Глава 2. Внедрение системы ХАССП на предприятиях общественного питания
Глава 3. Государственный контроль предприятий, разработавших и внедривших систему ХАССП
Дата размещения 24 февраля 2024 г.
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Техническое и правовое регулирование пищевой биотехнологии
А. И. Головина
|
|
|
Уровень образования | Среднее специальное |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770192-8 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 170 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» |
Учебное пособие предназначено для студентов средних учебных заведений, обучающихся по направлению «Промышленная экология и биотехнологии» всех форм обучения.
В пособии рассмотрены основы технического регулирования и стандартизации пищевой биотехнологии, законодательство Российской Федерации и международные нормативные акты в области генных разработок, интеллектуальной собственности, патентного права и других вопросов, прямо или косвенно связанных с современной биотехнологией.
Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей.
Краткое оглавление
Глава 1. Пищевая биотехнология
Глава 2. Техническое регулирование
Глава 3. Законодательство в области биотехнологии
Глава 4. Международные конвенции и соглашения, регулирующие создание и функционирование биотехнологических объектов
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Качество и безопасность алкогольной продукции в условиях технического регулирования ЕАЭС. Часть 1: Винодельческая продукция
С. М. Малютенкова, Л. П. Нилова
|
|
|
Уровень образования | Среднее специальное |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770201-7 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 160 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов по направлению подготовки направления подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии». |
В учебном пособии рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования качества и безопасности винодельческой продукции, факторы формирования качества основных продуктов виноделия, требования к маркировке готовой продукции, идентификация и оценка (подтверждения) соответствия.
Учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов по направлению подготовки направления подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Краткое оглавление
Глава 1. Регулирование качества и безопасности винодельческой продукции
Глава 2. Российская национальная система защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения
Глава 3. Характеристика и химический состав винограда
Глава 4. Вино
Глава 5. Крепленое (ликерное) вино
Глава 6. Игристое вино
Глава 7. Спиртная винодельческая продукция
Глава 8. Виноградосодержащие напитки
Глава 9. Требования к маркировке винодельческой продукции
Глава 10. Оценка (подтверждение) соответствия винодельческой продукции
Глава 11. Идентификация компонентного состава винодельческой продукции
Дата размещения 01 марта 2024 г.
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Экологическая биотехнология. Часть 2: Биодеградация, биоремедиация и биоконверсия отходов и ксенобиотиков
Л. П. Хлебова, О. В. Бычкова
|
|
|
Уровень образования | Среднее специальное |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770199-7 |
Дата выхода | 2025 |
Объём | 278 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов средних учебных заведений, обучающихся по направлению «Промышленная экология и биотехнологии» всех форм обучения |
В пособии представлен материал, дающий представление об инновационных технологиях повышения эффективности восстановления загрязненных природных сред, в том числе за счет генноинженерных разработок и достижений в области эпигенетики и редактирования генома живых организмов. Глава, посвященная нанобиоремедиации, раскрывает возможности использования уникальных свойств наноматериалов для детоксикации поллютантов различной природы.
Учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по направлению «Биология» и «Биотехнология», а также преподавателями колледжей, при организации учебного процесса и подготовке лекционных курсов, научными работниками и другими специалистами, использующими биотехнологию для решения экологических задач.
Краткое оглавление
Глава 1. Биоконверсия и биодеградация органических отходов
Глава 2. Биоремедиация окружающей среды
Глава 3. Фиторемедиация — перспективная технология очистки окружающей среды
Глава 4. Нанобиоремедиация как новый биологический подход для восстановления окружающей среды
Дата размещения 10 ноября 2025 г.
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Совершенствование технологии зернового хлеба
Е. А. Кузнецова
|
|
|
Уровень образования | Среднее специальное |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770200-0 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 102 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Учебное пособие предназначено для студентов направления подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» |
Учебное пособие содержит сведения о существующих технологиях производства зернового хлеба и пути их совершенствования. Рассмотрены закономерности процесса ферментации, используемого в технологии хлеба из нешелушенного зерна пшеницы, ржи и тритикале, а также из зернового концентрата, полученного из зерна злаковых культур. Дана характеристика влияния ферментных препаратов целлюлолитического действия на микроструктуру зерновки и показатели качества хлебобулочных изделий. Приведены научно-обоснованные технологические решения для реализации технологии приготовления зернового хлеба.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям направления подготовки «Промышленная экология и биотехнологии». Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей.
Краткое оглавление
Глава 1. Состав и биохимические свойства зерна
Глава 2. Особенности технологии зернового хлеба
Глава 3. Технологические решения по созданию хлебобулочных изделий из целого нешелушенного зерна злаковых культур
Глава 4. Пищевая ценность и безопасность хлеба из целого зерна
Дата размещения 01 марта 2024 г.
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Экологическая биотехнология. Ч. 1: Биологическая очистка сточных вод
О. В. Бычкова
|
|
|
Уровень образования | Среднее специальное |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770194-2 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 97 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов средних учебных заведений, обучающихся по направлению «Промышленная экология и биотехнологии» всех форм обучения |
Учебное пособие по дисциплине «Экологическая биотехнология» предназначено для студентов очной и заочной форм обучение направления подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» и других направлений биологического профиля.
Пособие содержит теоретический и графический материал по основным вопросам использования микроорганизмов для биологической очистки сточных вод.
Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей.
Краткое оглавление
Глава 1. Состав сточных вод и основные методы их очистки
Глава 2. Биологическая очистка сточных вод
Глава 3. Активный ил
Дата размещения 17 февраля 2024 г.
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно
|
|
|
Охрана труда на предприятиях общественного питания
Т. В. Андреева
|
|
|
Уровень образования | Среднее специальное |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-43-770195-9 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 114 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Учебное пособие предназначено по направлению 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» |
Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Охрана труда» и является частью учебно-методического комплекта по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».
В пособии рассмотрены законодательные основы организации охраны труда на предприятиях общественного питания, идентифицированы возможные опасные и вредные производственные факторы, и инженернотехнические средства предупреждения их возникновения. Приведены методики инженерных расчетов в области производственной санитарии, техники безопасности, взрыво- и пожаробезопасности. Освещены вопросы безопасной эксплуатации холодильного оборудования, технологического оборудования.
Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей, может быть полезно практикующим специалистам, а также всем интересующимся безопасностью труда на предприятиях общественного питания.
Краткое оглавление
Глава 1. Основные законодательные положения и организация охраны труда
Глава 2. Производственный травматизм и профессиональные заболевания
Глава 3. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
Глава 4. Требования к помещениям, технологическим процессам. Электробезопасность
Глава 5. Требования к производственному оборудованию
Глава 6. Требования к организации рабочих мест
Глава 7. Эксплуатация оборудования и объектов с повышенной опасностью
Глава 8. Требования к бытовым помещениям
Глава 9. Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
Дата размещения 22 февраля 2024 г.
|
|
|
|
|
|
Печатное издание доступно
|
|
|
Современная биотехнология
Ю. А. Смятская, А. Туми
|
|
|
Уровень образования | Среднее специальное |
Издание | 1-е изд. |
Вид издания | Учебное пособие |
ISBN | 978-5-60-496113-1 |
Дата выхода | 2024 |
Объём | 156 стр. |
Переплет | обложка |
Формат | 60х90/16 |
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Биотехнология» |
В первую главу учебного пособия включена информация по современным достижениям в различных областях биотехнологии, таких как медицинская, сельскохозяйственная, пищевая и экологическая биотехнология, биологическое оружие, биотерроризм и биотопливо.
Во второй главе пособия представлены практические задания для студентов, позволяющие более глубоко изучить и применить современные задачи биотехнологии. Данное пособие предназначено для бакалавров очной и заочной формы обучения по специальности «Биотехнология».
Краткое оглавление
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Биотехнологии в сельском хозяйстве
1.2. Биоразлагаемые полимеры
1.3. Биотопливо как перспективное направление биотехнологии
1.4. Перспективы использования микроводорослей в биотехнологии
1.5. Биотехнологии для защиты окружающей среды
1.6. Биотехнология в пищевой промышленности
1.7. Биологическое оружие и биотерроризм
1.8. Биологические наноструктуры
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Биотехнологическая компания
2.2. Вопросы этики в биотехнологии
2.3. Задачи на тему биотехнологии
2.4. Проведение патентного поиска на заданную тему
2.5. Литературный поиск периодической литературы
2.6. Утилизация отходов биотехнологического производства
2.7. Прогнозная оценка биологической активности
2.8. Типовая схема биотехнологического производства
Дата размещения 27 января 2024 г.
|
|
|
|